新疆地域性美术创作研究

   

1.研究特色

本研究方向以龟兹石窟美术等古代传统艺术形式为依托,以新疆地区丰富的地理风貌和俊美的人物形象为载体,以国外现当代优秀美术作品为参照,立足传统,融汇现代观念,志在培养一支擅长表现民间题材的美术家群体,创作出一批高质量的反映新疆生活特点的美术作品,探索具有显著地域特征、独特时代精神和强烈时代特征的绘画风格,是本研究方向的主要特色与任务。同时,本学科在对本地区古代绘画史料进行挖掘整理的基础上,积极展开对新疆现代美术以及国内外艺术理论的研究,尤其是对老一辈创作经验的研究,为艺术实践提供指导与支持,并为尽早建立一支新疆美术理论家队伍创造条件,既是本学科今后为之奋斗的长期目标,也是新疆当代美术创作和研究的重大课题。本学科目前已取得的成果,基本上都是对新疆地域性美术资源的开发与利用。在以民间题材为主的美术创作以及龟兹石窟佛教壁画和现当代美术理论研究方面,已经初步形成了区域性的优势与特色。

 

2.学术地位

本研究方向的教师作为新疆画坛的中坚力量,在新疆题材美术创作上作出了自己应有的贡献,先后有王健武、邹光霖、孙增礼、买买提•艾依提、邓维东、康书增、王光新、莫合德尔亚森、赵培智、张平、胡尔西丹、欧阳松柏等教师创作的数十件作品,连续入选了从第五届至第十一届全国美展,并且近五年来承担有两项国家级科研项目,在核心期刊发表论文20多篇,出版各类画册、著作19部。从1999至2009的十年时间里,先后有多件成果在区内外重大美展上获奖,其中赵培智的油画作品获第十一届全国美展金奖,不仅填补了建国六十年来新疆美术在全国美展最高奖上的空缺,也标志着本专业实力已经跻身于全国领先水平。还有康书增的中国画作品获第九届全国美展铜奖和理论文章获“第六届中国文联文艺评论奖”,也都是迄今为止新疆在这些专业领域获得的最高奖项。经过多年的建设,本研究方向在师资队伍、艺术创作和理论研究方面,已经奠定了良好的发展基础,油画创作、国画创作和美术理论研究方面,在全国形成了一定影响,在自治区居于领先地位。