新疆民间美术研究中心举办弘扬中华优秀文化——中国古代传统木板年画展

2018年11月11日上午11点,由新疆师范大学美术学院、新疆美协版画艺委会、新疆族民民间美术研究中心联合主办的“弘扬中华优秀文化——中国古代传统木板年画展”在美术学院展厅隆重召开,参加开幕式的有,新疆美协版画艺委会主任关维晓教授,新疆著名版画艺术家甄岐国、王东,新疆博州书画院二级美术师贡其格加甫,美术学院党总支书记徐建勇、院长李勇、院长助理董馥伊、美教系副主任王静、国培学员及美术学院全体师生。开幕式由院长助理董馥伊主持,党总支书记徐建勇、院长李勇、版画艺委会主任关维晓分别致辞。

 徐建勇书记在致辞中强调,本次展览是美术学院利用美术专业的特点,结合美术学院党建品牌创建和近期集中教育活动的阶段性主题展,旨在教育广大师生从中华民族包括新疆各民族的发展史中,学习优秀传统文化和高尚精神追求,汲取宝贵精神财富,坚定理想信念,培育民族精神,对我校各族师生进行生动活泼的政治教育、价值观教育,使中华民族的优良历史传统成为新疆各族干部群众家喻户晓的故事和道理,同时要求广大师生聚焦落实总目标,认清形势任务,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决清除“双泛”思想、民族分裂和宗教极端思想对学校的渗透影响,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆工作总目标做出新的更大的贡献。

 李勇院长在讲话中指出,随着社会的发展和人们生活水平的不断提高,人们的政治、经济、文化等各种需求正不断发生着变化,致使思想政治教育的方式和内容也将随之发生变化,这就需要我们科学地发掘和更新更多有效的资源来开展教育活动,充分发挥其思想政治教育功能,使思想政治教育得到更好地效果,美术作品作为图像文献,其形象、直观等特点,具有很大的感染力,早在新民主主义革命时期,我们党在领导人民开展反帝、反封建等斗争中,取得了许多成功经验,利用美术作品团结人民、教育人民、打击敌人等方面就是其成功经验之一。因此,从艺术的角度研究和借鉴一些好的思想政治教育因素来指导我们的思想政治教育是十分必要的。本次展出的作品汇集了体现中华民族喜闻乐见的对美好生活的向往主题的木板年画,通过弘扬中华优秀文化,就是要教育广大师生牢记“我们都是中国人”“我们的祖国是中国”“我们的民族是中华民族”“我们的文化是中华文化”“我们的共同利益是实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

 关维晓先生介绍了本次展览的筹备及收藏的木板年画的种类和地区,感谢美术学院为展览的成功举办提供的大力支持。并表示今后将利用版画隐性育人的特性,继续为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

 此次展览共展出118件作品,创作年代从明朝至民国年间,主题以鲤鱼跳龙门,年年有鱼、家和万事兴等中华传统美德为主,对广大师生弘扬中华优秀传统文化,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同有着重要的教育意义。

 开幕式后,版画艺术家和师生代表在美术学院会议室举行了第十三届全国美展版画创作草图观摩暨中国传统木版年画研讨会。

       新疆民族民间美术研究中心

         2018年11月12

1展览开幕式

2参加展览开幕式的师生

参观画展的师生

师生在画展上交流

交流座谈

美术学院副书记、院长李勇教授致开幕词

艺术学院关维晓教授致开幕词

作品

作品