新疆师民族民间美术研究中心教师积极参与第三期 新疆非物质文化遗产传承人群培训 ------哈密地区维吾尔族刺绣培训班

新疆师范大学美术学院于2017329日至2017429日,承担了“哈密地区维吾尔族刺绣培训”新疆师范大学美术学院非遗传承人群普配第三期的培训工作,本次培训活动主要依托新疆民族民间美术研究中心成员开展培训服务,将中心理论和研究成果与非遗培训相结合,共培训来自哈密地区的55名民间绣娘。

本次培训按照《文化部办公厅教育部办公厅关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》文件精神,按照“强基础、增学养、拓眼界”的总体要求,通过课堂教学、考察观摩、交流研讨、实践训练、作品展示等教学环节开展形式多样的培训。在为期30天的培训中,共安排了包括图案基础、刺绣工艺技能、文创产品研发等三方面共计220学时的培训课程,使哈密地区55名绣娘在文化素养、学习和领悟能力方面有了很大的提高。

培训中,新疆师范大学美术学院严格按照文化部对非物质文化遗产传承人的培训要求,从非遗保护政策法规、从业者所需要的专业知识体系、相关非遗产品的调研考察、主题创作实践与交流等方面安排培训任务。新疆师范大学美术学院在此次培训项目中,按照项目任务书和预订实施方案的要求,完成各项任务指标,凸显了高校参与培训给学员们带来的系统的知识体系和专业高度,得到绣娘们的一致认可和好评。

在培训过程中举办“非遗走进当代生活研讨会”,文化厅非遗处王洁处长一行、美术学院党总支书记徐建勇、首席专家副院长王松教授及教师代表、学员代表出席了此次研讨会,出席此次研讨会的还有新疆教育电视台和天山网。

讨论的议题包括以下三方面内容:

1、维吾尔族刺绣走进当代生活。

2、如何更好的将传统手工艺传承下去。

3、发挥高校的优势整合社会资源提升培训的质量和训后帮扶。

              新疆民族民间美术研究中心

                 2017年4月12日

自治区文旅厅非遗处王洁处长、李根生副处长等一行来我院参观非遗培训学员上课情况

自治区文旅厅非遗处王洁处长、李根生副处长等与培训班师生交流座谈