“丝路画语” 2017年重庆师范大学美术学院、新疆师范大学美术学院 地域性采风写生交流活动

    为适应现代教育的发展,提升高校美术教育和科研水平,增强学校核心竞争力,经新疆师范大学美术学院和重庆师范大学美术学院协商,两院联合举办2017地域性采风写生交流活动巡回展,目的是通过互动交流,取长补短,搭建内地与新疆高校在美术教育领域的交流平台。

    “大漠孤烟直,长河落日圆”,西部边疆独特的自然环境和人文环境,自古就引无数文人墨客抒怀挥毫。此行南疆库车,两院教师以采风写生活动再品古丝绸之路“龟兹”的自然和民俗风情,以感悟古丝绸之路文化的魅力。龟兹文化是以古代龟兹地区为中心,融汇东西方文化特点而形成的地域特色文化,龟兹文化曾对东西方文化交流和中华文明的发展做出过重大贡献,本次写生活动选择于此也是基于龟兹文化的这一独特性。我们一路沿着古人的足迹,探访龟兹的前世与今生,所经之处无不被龟兹的奇山异石、曾经梵音绕谷的龟兹石窟以及库车老城的民风民俗所感动,用画笔表达着心中各自的龟兹印象。

   经过为期一周的龟兹采风写生活动,9月28日在新疆师范大学美术学院展厅举办了“丝路画语”两院创作写生交流展。新疆师范大学党委常委、副书记、博士生导师、新疆美协副主席莫合德尔·亚森 教授、重庆师范大学美术学院院长黄作林教授、重庆师范大学美术学院美术系主任马健教授先后在展览开幕式上致辞发言。出席本次开幕式的嘉宾还有重庆师范大学美术学院党委书记鲁福崇教授及来疆写生交流的全体教师、新疆美协副主席艾力江·麦麦提先生、新疆师范高等职业专科学校(新疆教育学院)美术学院院长陈建华教授、新疆师范大学副院长王松教授及常静副书记等,美术学院书记徐建勇主持了开幕式,新疆教育电视台、新疆天山网等多家新闻媒体进行了采访报道。

    本次交流展览共展出70余幅作品,部分作品为两院教师的创作作品,但大部分作品为本次采风写生的新作,油迹未干,浓浓的油彩味扑面而来,甚至从笔触间还能感受到作者写生时的那份激情。展览开幕式结束后,两院教师还进行了交流座谈,分享各自办学经验,探讨长期、深入合作交流的方式,通过本次作品交流和座谈,双方在办学理念、办学思路等方面达成了共识,提出了新的交流模式。

    伴随着渝新欧专列的开通,“一带一路”国家发展战略必将推动两地在经济和文化等方面更加密切的交流,新疆、重庆两地虽风物大异,但文化相融,相信通过两院的持续深入交流,必将促进两地文化艺术的共同繁荣。

                                            新疆民族民间美术研究中心

                                                 2017年9月28日

“丝路画语”写生团合影

两院教师合影

两院教师座谈交流

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

写生作品

新疆师范大学党委常委副书记莫合德尔·亚森教授致辞

重庆师范大学美术学院院长黄作林教授致辞