砥砺前行,不忘初心——美术学院系列艺术展之“乡土印象”

  为迎接十九大的胜利召开,用画笔描绘我区农村新风貌,以优异的成绩献礼十九大。2017年五月和八月间,自治区文科基地“新疆民间美术研究中心”先后组织师生两批十余人次,赴吐鲁番、吉木萨尔、奇台、木垒等地乡村开展采风写生活动。此项活动旨在依托中心,积极推动师生开展新疆民族民间美术研究和地域性美术创作为目的,响应党的号召,深入生活,走进基层,多接地气,收集反映乡土特色的研究和创作素材,充分发挥研究中心服务师生、培育人才的职能。

  2017年12月20日,在岁末年初之际,新疆民族民间美术研究中心在美术学院展厅举办“乡土印象”写生作品展,新疆师范大学校党委副书记莫合德尔·亚森以及美术学院师生参加了开幕式。莫书记作为基地前任负责人,在开幕式上表达了对新疆民族民间美术研究中心的高度关注和关怀,他肯定了中心在理论研究方面的成绩,同时也希望中心在地域性美术创作方面取得更好的成绩,以写生带动创作,以创作促进教学,充分发挥中新服务新疆美术理论研究和创作的职能。展览开模式结束后,并在展厅现场举办了交流座谈,师生积极发言畅谈写生体会和经验,交流活动在轻松热烈的气氛中进行,使本次活动更具意义。

  艺术因回归自然而富有灵性,自然也因艺术的渲染而更添生机。今年文科基地组织的采风小组每到一地早出晚归,不论在初夏烈日炎炎的吐鲁番,还是初秋早晚寒凉的东天山北部山区,师生们常常头顶烈日、不畏饥寒,克服困难,每日激情满怀,用画笔、色彩描绘着古村、青山、旷野的原始与美丽。采风小组每经之处,大家都会用心灵去倾听每一处村庄溪流的低语呢喃,在山间沟谷、田间地头、村舍院落感悟着岁月流光、人情风物和乡村的不断变化。每当采风写生活动结束,不仅收获的是一幅幅画作,而且是对现实生活的真情实感。生活是艺术创作的源泉,美在自然,或许只有写生才能体会出艺术的那份自然和生动。

  诚然,一次两次写生不能解决所有问题,举办作品展也不是最终目的,是对过去阶段性的总结,是一次聆听别人意见和发现不足的自觉行为。展出的作品有很多不足,但是在这些作品中可贵的是带着一份纯粹和真诚,是师生们用心感悟和诠释出来的那份无限的乡土情怀,作品倾注了他们的真情和感悟,凝聚着他们的心血和汗水,是艺术成长道路上值得记忆的一个脚印。

                               新疆民族民间美术研究中心

                                   2017年12月20日

1写生采风小组合影

2写生活动展师生合影

3师生座谈交流写生心得

4参观展览

5吐鲁番写生采风小组

6师生在吐鲁番写生采风

7师生在新地乡写生采风

8师生在木垒写生采风

学生作品

学生作品

学生作品

作品

作品

作品

作品