充分发挥专业优势,为脱贫攻坚助力——美术学院师生赴我校访惠聚工作队开展“弘扬中华传统文化”墙绘活动

 为积极做好我校访惠聚工作,配合访惠聚驻村工作组完成脱贫攻坚验收,在新疆师范大学党委的统一部署和安排下,美术学院选派绘画专业师生利用专业实习课程时间,赴莎车县亚喀艾日克村开展乡村文化墙绘制工作。校党委常委、纪委书记、驻村工作队总领队王志勇同志与美术学院副书记、院长李勇共同策划本次文化墙绘制的规模及主题。美术学院成立了由副书记常静同志为组长,两名专业教师为组员的专项工作小组,形成了具体工作方案。

 2018年9月10日-28日期间,美术学院绘画专业教师王晓玲副教授和白岩老师,分别带领2015-6油画班、2015-7国画班共37名同学,前后历时二十天,在亚喀艾日克村共绘制550个墙面、1250幅作品,墙绘以“弘扬中华传统文化”为主题,将中华民族传统节日、二十四节气、唐诗宋词、“忠孝仁义礼智信”等中华民族传统美德、京剧脸谱及社会主义核心价值观等内容,以专业绘画的形式展现在家家户户的墙面上,用高雅的绘画艺术妆点了亚喀艾日克村的每一面墙,让村民日常生活和行走在中华传统文化的厚重氛围中,让小朋友们在愉悦的看画过程中学习国学,整个亚喀艾日克村的面貌焕然一新,深受村民们喜爱。

 本次“弘扬中华传统文化”墙绘覆盖了亚喀艾日克村内部及外延所有墙面,极具艺术价值及教育意义,也为新疆师范大学访惠聚驻村工作组脱贫攻坚验收工作起到极大助推作用。为此,莎车县亚喀艾日克乡梁秀超书记还专门召开全乡各村负责人现场动员会,带领各村村长、书记及宣传工作人员观摩亚喀艾日克村文化墙,并以此作为样板积极推广。当地的村民和学生看到师生们的墙绘,对绘画极为感兴趣,积极参与并让给予指导;另外,美术学院参加墙绘的学生纷纷表示:非常感谢学校和学院给予我们这次专业实践机会,让我们得以充分的发挥专业,同时又为传承我国优秀传统文化发挥应有的作用。

                                       新疆民族民间美术研究中心

                                          2018年10月24日