弘扬中华传统文化─龟兹石窟壁画艺术交流展进校园

 龟兹艺术研究院作为自治区文科基地新疆民族民间美术研究中心产学研实践基地,一直是中心研究人员开展艺术研究和创作、培养研究生的重点合作单位。2019年4月30日上午11:00以“弘扬中华传统文化—龟兹石窟壁画艺术交流展”系列巡展新疆高校首站于新疆师范大学美术学院一楼展厅隆重开展。本次交流展为深入开展弘扬中华优秀传统文化、积极培育和践行新时代优秀人才为活动目的。

 龟兹艺术研究院院长、中国美术家协会壁画艺委会副主任、研究员徐永明先生陪同申春女士、郭峰先生、凯迪丹·多鲁孔先生、山东工艺美术学院美术馆馆长李文华先生、山东工艺美术学院美术馆主任周阳先生、清华大学美术学院副教授周岳先生等一行莅临展览现场并做了讲话。参加本次展览开幕式的还有美术学院领导班子以及学院教师代表、研究生、本科生、兄弟院校的教师代表等,基地学术委员会委员董馥伊老师主持开幕式。

 徐院长从龟兹艺术的起源、发展以及龟兹艺术中独特的艺术价值三个方面对龟兹壁画艺术做了详细的阐述,其着重强调了丝路文化承载了中国与世界的交流与交往,是美术创作中重要的精神财富和文化启迪。新疆师范大学美术学院党总支书记比拉力江·阿不力孜老师在致辞中也强调:丝绸之路带来了中国与周边各国的经济交流与文化交流,本次展览的意义不仅是对龟兹艺术的展示,更是对龟兹文化的展示与研究。美术学院党总支副书记、院长李勇老师对本次交流展作出总结,他提到本次交流展是促进新疆师范大学美术学院与龟兹艺术研究院产学研深度互动交流的有效平台,互相学习的良好契机,展览作品以多种视觉表现的方式把艺术的多样性与文化研究带进新疆师范大学校园,这对高校培养实践艺术人才与传承以龟兹艺术为代表的中华传统文化的发展做了美好的展望并宣布开幕式圆满结束。

 开幕式结束后,美术学院邀请到场嘉宾一起举行了小型座谈会。会议围绕产学研基地后期工作目标与拟题、文创产品研发、高校之间深度合作等议题进行了探讨与交流。

 丝路文化进校园的巡展,其意义是见证了中华文明的传承与创新。本次开幕式与座谈会活动中,大家认真倾听,互动交流,感到收益匪浅,为基地和美术学院今后的学术发展与艺术创作实践积累了宝贵经验,为今后的专业人才培养提供了更多的方向与思考。


                                            新疆民族民间美术研究中心

                                                2019年4月30日

展览开幕式

龟兹艺术研究院院长徐永明开幕式致辞

美术学院比拉力江·阿不力孜书记开幕式致辞

美术学院李勇院长开幕式致辞

美术学院展厅开幕式现场

出席本次开幕式代表合影留念

展览活动中举行的交流座谈会

展览活动中举行的交流座谈会