新疆师范大学“绘画专业精英计划培养项目”系列教学活动拉开帷幕

 2019年11月4日,新疆师范大学 “绘画专业精英计划培养项目”学术讲座“欧洲绘画语言的演变和语言秩序语言关系的研究”在美术学院学术报告厅拉开帷幕。

 本次讲座的主讲人张元教授,系中国美术家协会会员、中央美术学院二级教授、油画系材料表现工作室主任、中国美协油画艺委会副主任、中国油画协会理事、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任。曾在法国巴黎国立高等美术学院工作室学习、在巴黎国际艺术城及法国北方诸城市举办个人联展等,其创建的材料艺术实验室完成的《材料艺术的遐想-绘画材料的结与解》项目研究教材被列入教育部高等艺术教育精品教材并获中央美术学院精品学术奖,2004年获北京市优秀教师奖。讲座主持人由美术学院党委副书记、院长李勇教授担任。

 本次的讲学活动分为讲座与实践辅导两个部分。张元教授将其多年的研究成果与我院师生分享:如综合材料不是一种画种而是一种思维方式和观念,需要有一种跨界意识;综合性绘画是一种主题性创作和表达性创作的结果。张元教授通过自身欧洲考察学习研究经历,鼓励在场师生,在实践创作中,艺术感受不能停留在艺术表面,要强化艺术精神和艺术表达。

 为了落实国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、教育部、财政部、国家发展改革委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,美术学院针对美术学科的内涵建设与人才培养中提出的新标准、高要求,在“双一流”建设格局和美育教育普众化双重背景下,顺应时代发展要求和内涵发展需要,依托校级特色品牌绘画专业平台,出台了《新疆师范大学美术学院精英培养计划实施方案》,率先进行了拔尖人才培养的教学改革实践。以本科生导师制为核心、以专家授课为抓手、以实践成果为目标,强化导师 “一对一”的教学效应,着力全面提升学生的学科素养、创新性思维以及艺术实践创作的综合能力。

 此次讲学活动是新疆师范大学“绘画专业精英人才培养项目”启动后,2019年度最后一次邀请国内知名专家到校开展的教学、学术活动。得到了本院师生的积极响应,除了绘画专业精英项目组的学生,也吸引了其他专业的本科、研究生,甚至外校的师生慕名前来观摩学习,极大激发了我院师生的创作实践热情,也为我院学子们开拓了学术研究与技法研究的视野。

                               新疆民族民间美术研究中心

                                  2019年11月5日

讲座现场

讲座现场

讲座海报

中央美院张元教授