美术学院2018级研究生喜获全国“第九届环境艺术设计大赛”佳绩

20209月,由中国美术家协会主办的“为中国而设计”暨第九届环境艺术设计大赛如期而至,新疆师范大学美术学院环境艺术专业的研究生在导师李群老师指导下学生积极踊跃投稿参与。20172018级研究生彭江南、郝薇、谢玖峰和周启明同学分别在此次大赛中获得入选。其中彭江南同学的作品《土与木——高昌故城遗址博物馆建筑设计》获本次大赛的“优秀作品”奖,这充分体现了新疆师范大学美术学院研究生的夯实基础、注重田野研究、立足本土设计的培养质量与教学水平。

20203月初,为了更好的投入参与大赛,美术学院教授李群老师根据大赛“环境艺术的木营造”的主题,带领研究生展开了长达6个月之久的选题、分析、推论、延展与创新的如火如荼地设计战线。尤其是在严重的疫情期间,研究生导师李群教授从不放松每周的线上指导。对每位学生的参赛作品从理念、空间及文化等各方面进行点评并给予修改建议。同学们在导师的指导下,结合自己的设计理念不断推翻修改、再推翻、再修改。直到20207月底同学们的参赛设计作品才基本确定。之后李群老师又开始对同学们作品的后期效果图与视频制作严格调整,把关每个设计环节,直至9月初把所有参赛作品的定稿完成并寄出。

2018级研究生彭江南同学的参赛作品《土与木——高昌故城遗址博物馆建筑设计》,其设计初衷源于继承中国传统文化,保护和传播新疆文化遗址为目的。项目选址于新疆吐鲁番高昌故城遗址,设计内容起初只有一座遗址博物馆建筑,在李群教授的细心指导下,陆续增加了作品中遗址区域内的区间车站、观景台以及博物馆室内空间等多个设计内容。其中室内空间设计部分在李群教授一次又一次的指导下,不断地修改空间布局,材质铺装以及灯光效果,至9月初,临近交稿日期时才调整到相对满意的效果,也使整个设计从整体到细节更加完善。彭江南同学在整个设计过程中,虽然时常觉得辛苦而又迷惑,但每次在导师的指点后都豁然开朗。她每每看着自己的作品一点点突破,又一次次完美,心中学习的成就感也就油然而生…….

《土与木——高昌故城遗址博物馆建筑设计》作品的建筑外部造型结合吐鲁番民居空间特征,营造丰富的光影变化以提升游客观展体验。室内空间提取了吐鲁番晾房内部空间特征的元素,将生土材质与木材质紧密结合,创造具有神秘感的展览空间,整个设计作品完整、有创新、有理念。

功夫不负有心人。美术学院研究生同学们经过半年的辛勤劳动,终于换来了“为中国而设计”暨第九届环境艺术设计大赛“优秀作品”一幅、“入选作品”两幅的好成绩。但荣誉代表过去,未来还等着同学们继续挑战。知识的累计,技能的提升,就如逆水行舟,不进则退。在以后的学习中,同学们将会继续努力,在实践中求创新,在理念上求突破。