物质基础

目前,本学科在艺术楼现拥有教学用房5971.5平方米(此外还在文史楼有10间标准教室、在田家炳书院楼上有1间能够容纳150人左右的学生画室),各类学生用教室40余间,其中天光画室15间,能够基本满足本科生、硕士研究生等专业学生目前的教学需要。近年来学校不断加大本学科的投入,在日本协力银行贷款项目和教育部省部共建实验室项目的支持下,先后投入的各项教学设备资金已达五百万元人民币,国家投入的二百万中央与地方省部共建特色优势项目“美术综合材料实验室”也正在建设中。在以上措施的支持下,本学科已经建立和正在完善过程中的具体项目有:绘画材料实验室、版画材料实验室、立体造型实验室、艺用解剖材料实验室、环境艺术实验室和视觉传达实验室等六个实验室,一个校级美术实验教学示范中心。同时还拥有专业教学实验室面积1500平方米,其中多媒体教室一间,计算机室实验室6间,苹果电脑设计室1间,460平米的美术展厅一个。形成了包括专业画室、多媒体教室、美术综合材料实验室、展厅、陈列室、临摹室以及教师进修室等条件完善、设备先进的教学设施,在教学条件建设迈上了一个新台阶。其中临摹室和展厅在西部同类高校中达到了先进水平,为本专业教学和举办美术作品展览提供了良好的设备设施与环境条件。

点击查看原图
            临摹室

图书资料方面,除学校图书馆120余万册藏书外,本学科还设有一个专业图书资料室,现有各类图书22000余册、期刊3500余册,以及日本二玄社复制的台北故宫博物院藏中国历代名画三百余幅、西方名画高仿作品四十余幅和部分中外著名画家的原作。

点击查看原图
            国画教室

根据“产学研结合”的办学思路,美术教育专业在乌市一中、三中、五中、八中等学校常年设有教育实习基地;绘画专业在阿勒泰、伊犁、和田、喀什、哈密和吐鲁番等地建立了多处采风写生基地;艺术设计专业与新疆福成企划广告有限公司、新疆双马广告有限公司、新疆大木宝德室内设计公司、新疆当代设计院等三十多家大中型本土企业签署了校外实习基地。此外,本专业还与龟兹研究院合作,设立了龟兹佛教美术研究基地。经过三十年来的不断建设,本学科在教学环境、图书资料、实验设备、实习基地等很多方面,已经在自治区处于领先的地位,为本专业的本科教育、研究生教育及科研创作提供了必要的物质基础和办学条件。

点击查看原图
            油画天光画室
 
点击查看原图
          学术厅
 
点击查看原图
            展厅
 
点击查看原图
            图书资料室
 
点击查看原图
            雕塑工作室
 
点击查看原图
            资料室
 
点击查看原图
            设计工作室
 
点击查看原图
            电脑机房
 
点击查看原图
            教学范画高仿真复制品《波提切利》
 
点击查看原图
教学范画高仿真复制品《塔西提岛的妇女》
 
点击查看原图
教学范画高仿真复制品《荒野》